alexandrmen.ru (alexandermen.ru)

Интервью по возвращении из Западного Берлина
Опубликовано в журнале "Чьи мы?" август 1989 г.

- Уважаемый отец Александр! Вы только что вернулись из Западного Берлина. С какой целью вы туда ездили, что видели?

- Это, конечно, не вся Федеративная Республика, но все же это "тот самый" западный мир. В Берлине проходил общегородское христианский праздник. Это были выставки, посвященные борьбе молодых христиан за чистую окружающую среду, за мир, за социальную справедливость, лекции, богослужения, дискуссии... Я видел молитвенные собрания в самом центре города, на площади, под звуки современной рок-музыки. Берлин был полон красочными афишами, тысячи молодых людей - девушек и юношей съехались со всей страны.

Наша группа во главе с Чингизом Айтматовым, в которую входили, кроме меня, еще несколько сотрудников журнала "Иностранная литература", выступала в евангелической церкви, обсуждалась тема "Христианство и марксизм". Со стороны немцев были католики, протестанты.

- Скажите, пожалуйста, какие сейчас отношения между разными церквами мира?

- Конечно, не такие враждебные, как сто лет назад. Сегодня многие люди, члены всех церквей стараются найти общий язык. Ведь, котя традиции разные, основа веры одна и та же. В ФРГ я встречал очень много разных людей, и должен сказать, что к православной церкви там относятся доброжелательно.

- А как вы сами относитесь к некрещеным или обращенным в иную веру людям?

- Для меня все люди - это Люди. Все они творения Божьи. Они мои ближние. Кроме того, формально крещеный человек может быть далек от Бога и от Христа (ведь и Сталин был крещен), а иной язычник - по своим делам - ближе, чем мы. Нам, христианам, надо постоянно стремиться к этому - быть христианином на деле.

- Каким вы видите человека будущего? Какие качества должны быть ему присущи?

- Я часто вспоминаю слова древнего писателя: "Человек, который не учится на ошибках прошлого, обречен их повторять". Мне бы очень хотелось, чтобы человек будущего учился на ошибках века двадцатого и всех предыдущих. Слишком много горя нам принесли бездуховность, война между различивши традициями, фанатизм, шовинизм, жестокость, вещизм. Если человек это осознает, если он унесет в XXI век уроки всего этого, если будет стремиться стать более одухотворенным, - тогда возникнет некая опора, ядро - то самое главное духовное ядро, которое научит людей любить. Когда любишь кого-то или что-то, то жить на свете веселей становится,

И человек правильно решает все свои проблемы, а когда он сух сердцем, даже с правильными мыслями ничего путем не сделает. Человек должен морально, духовно возрастать над собой, а если этого не произойдет, он покатится вниз, разрушит и себя, и мир.

- Вы считаете, что все зависит от самого человека?

- Не все, но многое. Бог дал человеку очень много шансов и возможностей много! Я всецело согласен с учением, которое говорит, что все - "это призыв Бога через обстоятельства и наш ответ". Правильный ответ - развиваемся правильно.

- Скажите, пожалуйста, какова ваша личная мечта?

- В общем только одна - выполнить то, что мне предназначено. А общественная мечта - чтобы фашизм, сталинизм, все ужасы, которые я пережил, ушли в прошлое, чтобы дети наши не увидели их, не испытали этого.

- Как вы относитесь к взглядам Антония Блюма?

- Я очень ценю, его дар, его мысли и идею. Давно с ним знаком. Это чудесный, обаятельный человек, мудрый и притягательный. Я стараюсь, чтобы с его книгами познакомилось как можно больше людей.

- Я читал его беседу с верующими в СССР, где он сказал, что в нынешних церковных обрядах очень много лишней пышности, помпезности. Согласны ли вы с этим суждением?

- В общем-то, да! Хотя я не берусь судить: он - митрополит, я - рядовой священник.

Беседу вел К. Чернозатонский

Опубликовано в самиздатовском Христианско-молодежном журнале