Кардинал Люстиже
Заявление для прессы по поводу убийства отца Александра Меня

Узнав о гибели протоиерея Александра Меня, архиепископ Парижский кардинал Жан-Мари Люстиже сделал следующее официальное заявление:

Я потрясен известием об убийстве отца Александра Меня.
Я познакомился с ним в мае 1989 года в его приходе недалеко от Москвы. Он излучал необыкновенное духовное и интеллектуальное сияние.  Он был Человеком Мира. Я встречался со многими людьми, которых он крестил.

Это варварское убийство  - трагедия для  всей страны, которая  более  чем когда-либо за всю свою историю нуждается в Благой Вести и Евангелии.
Убийство человека,  отдавшего жизнь Богу, - это бунт  против Бога и рана, нанесенная собственному народу.
Я молюсь  за отца Александра Меня, за его близких, за его приход и за всю Православную Церковь, которой нанесен страшный удар.

"Русская мысль". 14 сентября 1990

Люстиже, Жан Мари

Жан Мари (до крещения Аарон) Люстиже, кардинал.

17.09.1926 - 5.08.2007

Аарон Люстигер родился 17 сентября 1926 года в Париже в семье еврейских коммерсантов родом из Польши. В 1940 он крестился в Католической церкви в Орлеане, выбрав себе имя Жан-Мари. Скрывался в христианских семьях, а также у священника.

Его мать в 1942 году была отправлена в Освенцим, где погибла в 1943. Находясь на нелегальном положении, блестяще окончил лицей в Пуатье, в 1944-46 гг. изучал литературу и историю в Сорбонне, потом окончил кармелитскую семинарию Католического института в Париже.

В 1954 г. принял сан священника в Парижской епархии. В 1954-69 гг. - капеллан в Центре Ришелье (Парижский университет), в 1969 -70 гг. - приходской священник в парижском пригороде Сен-Жанн де Санталь. В 1979 г. назначен епископом Орлеанским, в 1981 г. архиепископом Парижским (главой католической церкви Франции). В 1983 г. возведен в сан кардинала. Возглавлял Парижскую архиепархию до 2005 года.

Автор многих теологических трудов, среди них "Проповеди парижского кюре" (1978), "Хлеб Божий и народ Божий" (1981), "Нужно верить, нужно жить" (1986), "Выбор Бога" (1987). В 1995 г. избран во Французскую академию.

Принимал активное участие в иудейско-христианском диалоге во Франции и Европе. В 1998 г., в синагоге Саттон-плейс в Нью-Йорке, получил вместе с главным раввином Франции Рене Сиратом премию "Ностра Этате", учрежденную Центром иудейско-христианского взаимопонимания Университета Святого сердца Фэйрфилда (Коннектикут, США).